Актуальные новости дня

Гай

Среда, 22 ноября 2017
11 ноября 2017   20:52

Когда головоногие правили миром

В конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов.

Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными людьми из мира геологии и палеонтологии (науки о доисторических растениях и животных). Например, им удалось пообщаться с кандидатом биологических наук Максимом Сергеевичем Бойко (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН, Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе).

– С точки зрения палеонтолога как выглядит восточное Оренбуржье? Чем оно уникально, чем типично?

– В этой части Оренбургской области, вдоль рек Сакмара, Урал, на обоих берегах и в междуречье, есть выходы довольно интересных морских отложений раннего пермского периода. Эти выходы насыщены очень интересной морской фауной соответствующего возраста. Природные условия Оренбуржья делают эти местонахождения очень удобными для изучения, поскольку здесь хорошая обнаженность пород. Они прекрасно видны, на них легко и удобно работать. И многие разрезы этого, назовем так, сакмаро-уральского междуречья являются ключевыми для изучения нижне-пермских отложений. Некоторые из них одно время даже предлагались в качестве мировых эталонов и изучались крупными международными коллективами. Но согласия не было достигнуто. Однако исследования продолжаются. И для России, и для мировой науки это очень важный регион.

Надо сказать, что триасово-пермский интервал – очень сложный в истории нашей планеты. И он не очень хорошо и не очень равномерно отражен в различных регионах. В данном случае, Южный Урал, Примугоджарье, Оренбуржье – это одна из ключевых точек изучения этих отложений.

Добавлю из своего личного опыта. Примерно год назад я со своими коллегами посетил Аккермановский карьер возле города Новотроицка. Там среди поля рудных отложений, где добываются железная и другие полиметаллические руды, «всплыли» в геологическом смысле несколько блоков раннекаменноугольных известняков, морских, с совершенно уникальной фауной. Здесь нами обнаружены небольшие рифы нижнекаменноугольного возраста, которые содержат в себе обильную и, что немаловажно, очень хорошей сохранности морскую фауну нижнего карбона.

Эту фауну мы собрали и начали изучать. У нас есть предварительная договоренность с руководством металлургического комбината о том, что, возможно, в городе будет создан Палеонтологический кабинет, в котором будут выставлены уникальные находки с этого карьера. В любом случае, это необычный палеонтологический объект, который мы исследовали и который требует дальнейшего изучения. Работы, возможно, будут продолжаться еще несколько лет.

– А в Гае вы были?

– Любопытный карьер принадлежит Гайскому ГОКу. К сожалению, полноценно поработать на нём нам не удалось, Однако мы были там с небольшой экскурсией. Осмотрели часть карьера, которая не затоплена. То, что мы увидели, достаточно впечатляюще. Некоторые верхние горизонты известняков Гайского карьера почти нацело состоят из гигантских раковин брахиопод, которые так и называются на латыни Productus giganteus. В некоторых местах это похоже на старинное поле битвы, усеянное круглыми пушечными ядрами. Но, к сожалению, полноценно поработать на этом карьере нам пока не удалось.

– Какие представители доисторической фауны для вас наиболее интересны?

– Об этом говорить трудно, поскольку есть объекты, которые непосредственно связаны с моей работой, с моей службой. А есть объекты, которые интересны с общенаучной точки зрения, они меня восхищают своим значением для изучения эволюции, истории земли, для изучения каких-то биологических вопросов. В любом случае, я всегда повторяю, особенно – молодым людям, с которыми мне приходится беседовать, что палеонтологические находки – это чудо, это то, чего не может быть. Представляете, вы держите в руках раковины моллюсков, которые жили, ползали на этой территории двести-триста миллионов лет назад?! Причем зачастую случается, что целостность этого материала такова, что сохраняется прижизненная окраска. Конечно, не в полном объеме, но, тем не менее, виден узор на этой раковине. Конечно, это фантастика!

– А тема ваших научных исследований – это аммоноидеи?

– Да, основная тема – аммоноидеи и вообще – головоногие, в основном, пермского периода. Ну, и отчасти каменноугольного. Чтобы хорошо изучить какую-то группу, надо знать её корни, её происхождение.

– Как выглядел мир этих головоногих моллюсков?

– Он выглядел довольно странно, и думаю, что до конца нами не понят. Есть много вопросов, на которые сейчас нет ответа. Или наоборот – слишком много разных мнений у разных специалистов по этому поводу. Но, в целом, это был отдельный мир, который, увы, сейчас уже не существует. Биосфера изменилась. Изменились морские экосистемы. На смену многообразию головоногих моллюсков, которое было в то время, пришло и заместило его многообразие рыб. Головоногие были вынуждены подстраиваться под это: они утратили раковину. Они превратились, там, в осьминогов и кальмаров. Те, кто не смогли этого сделать, вымерли. В общем, это мир, который далёк от нашего, очень необычен. И очень многие явления в этом мире, многие связи нам ещё до конца не понятны.

– Если бы наблюдатель из нашего времени оказался бы в том мире, чтобы его поразило?

– Его бы поразило всё! Во-первых, я думаю, что он бы имел проблемы с дыханием, в силу того, что тогда содержание кислорода в атмосфере было значительно выше привычного. А как известно, избыток кислорода так же плох, как и его нехватка. Во-вторых, в том числе, и вследствие избытка этого кислорода, размер насекомых того времени значительно отличался от привычных нам. И различного рода пауки размером с кошку, стрекозы с небольшого сокола – они, наверное, произвели бы большое впечатление на наблюдателя. Там совершенно другая растительность! Совершенно иная! Причём не только по внешнему виду, но и по своим жизненным формам. Например, такой жизненной формы, как трава, не существовало. Те древние растения, которые были, они фактически не образовывали дерновину. Мы бы с вами не увидели степей, пойменных лугов – таких экосистем в принципе не было. Ещё более странно выглядела, например, охота сухопутных хищников на своих же сухопутных жертв. Мы сейчас с вами видим по телевизору или своими глазами, если кто бывал в Африке, как динамично разивается охота львов, например. Это какая-то погоня, какие-то засады, стремительные манёвры. Наземные животные каменноугольного периода, пермского были куда менее энергичны. Их способ передвижения был менее эффективным. И погоня хищника за жертвой, вероятно, выглядела как замедленная борьба двух борцов сумо. С одышками, с остановками. Может, были какие-то временные спурты – на пять-десять метров. Но, в целом, эти животные не были приспособлены к длинным и быстрым перемещениям. Хищники быстро теряли интерес к жертве, если они не могли поймать её на коротком броске. Это трудно представить, но животные того времени были медлительны, малоповоротливы, и расчёт делался в значительной мере на грубую силу или выносливость: кто проползёт дальше – тот и выиграл.

Конечно, это был другой мир! Может, даже по-другому окрашенный, с совершенно другими ландшафтами, с другими климатическими режимами, непривычными нам. Например, мы с вами привыкли, что ледниковый период, который еще не закончился по большому счету, захватывает Северное полушарие… А вот, например, в раннекаменноугольном периоде было всё наоборот. Оледенение было в Южном полушарии. А северные континенты были тем местом, где оставшаяся жизнь и ютилась. Но уже в конце ранней перми, в начале пермского периода это оледенение прошло – и планета со всей биосферой вошли в другой режим. Всё было другое! Мы бы, наверное, не узнали ничего!

– Головоногие могли бы восхитить нас с эстетической точки зрения?

– Думаю, что да. Они, конечно, очень разнообразные были. Видимо, образ жизни вели самый разный. Они, наверное, каким-то образом дистанцировались друг от друга. Одни были обитателями более глубоких участков моря, другие – более мелких, третьи, наоборот, легко меняли свои горизонты, места. Они были многочисленны, зачастую очень причудливы по форме и, судя по всему, часто необычно окрашены. Возможно, что некоторые из них могли контролировать окраску своего тела, как большинство современных головоногих. Это были причудливые существа, которые в тот момент ещё не были потеснены рыбами с пьедестала высших хищников палеозойских морей и играли существенные и, может быть, многообразные экологические роли в морях пермского периода.

Помощь в подготовке гайской делегации к поездке в Крым оказали ЗАО «Рифар» (директор А.С. Пеньков) и ПАО «Гайский ГОК» (директор Г.Г. Ставский). Благодаря этим предприятиям и их руководителям гайские мальчишки и девчонки, отдыхавшие в «Артеке», вернулись в Гай с новыми знаниями и опытом социальной ответственности.

Источник: vgae.ru

Есть 3D кинозал в нашем городе! И новая гостиница - тожеСегодня в Гае состоялось открытие двух социально значимых объектов: гостиницы и 3D кинозала в ДК Горняков. В мероприятии приняли участие Генеральный директор УГМК Андрей Козицин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, директор ПАО "Гайский ГОК" Геннадий... 22.11.2017 02:37

Девочки лучше пасуют, мальчики лучше бьютПочему у школьных команд такая яркая форма? Чтобы отличить своих от соперников! Ещё – чтобы передать цветовой символикой радость от занятия спортом. А ещё, может, – чтобы разогнать осеннюю хандру. Все цвета радуги на спортивной форме можно было ... 21.11.2017 06:58

Единый день приема граждан - в межрайонной прокуратуреЕдиный день приема граждан, приуроченный ко Всемирному дню ребенка, пройдет сегодня, 20 ноября 2017 годас 09:00 до 18:00 часов (без перерыва на обед) по местному времени в здании Гайской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4б. Прием б... 20.11.2017 12:09

Макушка ноябряВсем существом уловить… …холод замерзающей реки… Вдохнуть запахи мокрой соломы… Не узнать летних знакомых, закутанных в иней… Счистить с ветки игольчатую гриву… Проверить, как зима... 12.11.2017 16:49

Когда головоногие правили миромВ конце недели из «Артека» вернулась делегация гайских школьников. Они участвовали в уникальной смене, объединившей юных журналистов и юных геологов. Помимо новых знаний в медиа сфере, артековцы привезли с собой воспоминания о встречах с интересными ... 11.11.2017 20:52

Кубок России показал уровень подготовки наших спортсменовСостоялся Кубок России - 2017 по Всестилевому каратэ в городе Иваново. В турнире приняло участие более 300 российских спортсменов. Соревнования проводились в трёх дисциплинах, которые претендуют на место в олимпийской системе в Олимпиаде 2020 года (ПК- полн... 11.11.2017 10:39

Дурак промолчит, умный спроситДурак промолчит, умный спросит, – есть такая поговорка. Вопросительные интонации в речах молодых – нормальное дело! Молодёжь познает мир, адаптируясь к нему и подстраивая его под себя. И без вопросов здесь не обойтись. Вчера представители... 10.11.2017 08:11

В 8 микрорайоне демонтируют фундамент мечетиВ восьмом микрорайоне началась разборка фундамента, который был заложен несколько лет назад под строительство мечети. Предполагалось, что площадь застройки составит 147,1 кв. метра. Шло время, а степень готовности оставалась неизменной - 7 процентов.... 10.11.2017 04:12

Бульварный променадПотеплело. На бульваре - променад. Мамочки с колясками, мамочки с бегающими детками, прабабушки и бабушки не спускают глаз с любимых чад. А детки здесь, в основном, у подножия стелы, которая поставлена не для одного поколения живущих в Гае. в 2014 го... 06.11.2017 08:19

Посылочку из Подольска не ожидали? Игнорируем?Гайчане стали получать извещения на посылки из различных городов России с пометкой "ДТИ". Вес посылки, как правило, небольшой, исчисляется граммами, а вот объявленная стоимость - до пяти тысяч рублей. Получатели подобных извещений - в недоумении: нич... 05.11.2017 08:15

Гайчане знают, как побороть осеннюю хандруСергей Григорьевич Зозуля представил новые работы на открывшейся выставке в нашем городе (ул.Коммунистическая.12). По этому поводу собралось много гостей, которые всматривались в полотна известного художника и откровенно радовались новому веянию в ег... 04.11.2017 00:11

Заместитель начальника цеха МУП ЖКХ обвиняется в растратеЗаместитель начальника водопроводно-канализационного цеха (ВКЦ) МУП ЖКХ в ближайшем будущем предстанет перед судом. Он обвиняется в растрате, то есть в хищении чужого имущества, вверенного ему по долгу службы. По версии предварительного следствия, ос... 02.11.2017 22:32

Пост ППС ремонтируют работники комбинатаСилами работников ПАО "Гайский ГОК" в рамках социально-экономического партнёрства с муниципалитетом выполняется ремонт во вновь установленном на площади стационарном посту ППС. Работы немало - его неоходимо утеплить изнутри, привести в надлежащее сос... 31.10.2017 04:05

Сгорел магазин «Московская ярмарка»Прошедшей ночью произошло возгорание магазина "Московская ярмарка". Сгорели все товары и оборудование. Квартиры, находящиеся рядом с торговой площадью, не пострадали, не пострадали и люди. Владелец магазина находится в очень подавленном состоянии. Не... 30.10.2017 12:57

Обгон на трассе обернулся травмами и лишением правОбгон в нарушение ПДД обернулся для гайчанина лишением прав, а для его пассажира - тяжелыми травмами. Установлено, что мужчина, находясь в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен» и сплошной линии разметки, проявил преступную небрежность, выеха... 29.10.2017 02:43

Сгоревшее здание находится в стадии списанияЖительница города Е.Стаднюк, проживающая на ул. Пионерской, обратилась в редакцию с вопросом: "Когда от наших домов отодвинут хлам, оставшийся после пожара на месте бывшей вневедомственной охраны. В оставшемся после пожара фундаменте выросли деревья. Прошло... 28.10.2017 20:29

Гайчане посетили стихтакль «Выворот на шиворот»В первый день осенних каникул коллектив народного театра ДК горняков преподал школьникам Гая ещё один урок - театральный. Девчонки и мальчишки были приглашены на стихтакль «Выворот на шиворот». Герои весёлых, поучительных и немножко хулиганских пьес ... 28.10.2017 19:05

«Артек» плохому не научитВчера в Артеке… …состоялось открытие III Международного юношеского Медиафорума. Под вспышки фейерверка к артековцам спустился… Маленький Принц, герой сказки Экзюпери. И предложил задуматься об ответственности – за се... 28.10.2017 12:21

Весёлые ребята передают гайчанам приветПередаём почти наступивший зимний привет жителям нашего города от детишек подготовительной группы "Весёлые ребята" из детского сада №20 "Дюймовочка". Наступление зимы — самое удивительное время года. Наши ребята больше всего ждут это чудесное в... 28.10.2017 06:31

Два круга на пустыре. Что построят в 8 микрорайоне?На пустыре в 8 микрорайоне, за домами № 36 и №37 появилось два круга по обе стороны дорожки, обнесенные металлическими стойками. Любопытных взглядов не пересчитать. Всех интересует назначение очерченных металлом кругов. Жители близлежащих домов выска... 28.10.2017 04:12

Крик души Татьяны Цаюковой24 ноября будет год, как погиб мой муж Цаюков Владимир Михайлович. Его сбил на пешеходном переходе возле сквера "Гайский ГОК" водитель а/м Рено-Логан Копейкин И.А. Нанес ему тяжелые травмы от нижних конечностей и до головы. Заключение судебно-медицинской эк... 25.10.2017 12:40

Затянувшиеся «раскопки» на ул. Геологов"В поселке Калиновка, на улице Геологов выкопали трубы и вырезали их. С прошлого четверга жители остаются без воды. Ремонтники говорят, что нет труб и когда будут - неизвестно. Жители, проживающие на ул. Геологов, а также несколько домов на ул. Уральской ос... 25.10.2017 05:03

Производство стальных труб в Гае: дополнительные рабочие местаКомпания "РИФАР" начала производство стальной трубы для повышения качества выпускаемых биметаллических радиаторов. Новая площадка разместилась на территории бывшего завода "Электропреобразователь". Это первое трубопрокатное производство в нашей области! С запу... 25.10.2017 02:22

А что там будет? Кто ведет разборку здания?Сносят здание АБК бывшего завода "Электропреобразователь, которое за многие годы бесхозного содержания обветшало и представляет угрозу для людей. Работу выполняет ЗАО "РИФАР", которому принадлежит территория. Пока - только приведение в порядок территории. 24.10.2017 02:44

Более 4 000 000 рублей - на новогодние подаркиПАО «Гайский ГОК» провел тендер на поставку сладких подарков для детей работников комбината. Как отметила Ирина Анатольевна Минаева, начальник бюро социального развития ПАО «Гайский ГОК», комбинат закупит 5840 новогодних сладких наборов на сумму более 4,2 м... 22.10.2017 09:01

Утренняя спортивная весть о пауэрлифтирахВ г.Орске прошёл открытый турнир по пауэрлифтингу (силовое троеборье) среди юношей и девушек, где принимало участие более 50 человек из Орска, Новотроицка, Гая. Наши пауэрлифтиры под руководством тренера Егоркина А.И. заняли следующие места: с... 22.10.2017 07:01

А где этот заяц - пес его знает!Пропускаю рассказ про экипировку охотника, про его снаряжение, начну с того, что сегодня открылась охота на зайцев и охотники - добытчики зайчатины в гордом одиночестве отправились на привычные места. Одевшись полегче (потеть лучше в бане, чем при шаге, оты... 21.10.2017 16:55

Давление питьевого ресурса снова сниженоЗатянувшийся капитальный ремонт магистрального водопровода, однажды уже закончившийся неудачей, продолжается. На Орском шоссе сегодня снова трудятся представители челябинской организации и техника. В связи с этим, давление холодной воды в кранах гайч... 21.10.2017 14:39

Макушка октябряНабить карманы холодными сладко-кислыми дичками… Очистить ото мха белый кварц – напоминание о скором снеге… Нарисовать ногтем узоры на растительном воске слив, снимая защиту от неминуемых дождей… Увидеть, как ... 21.10.2017 10:26

Спасти липу. Будут учтены советы читателей сайтаВ связи реализацией программы по капитальному ремонту МКД на ул. Декабристов,3а возникла необходимость провести земляные работы по вскрытию грунта для замены канализационного выпуска от дома до колодца. Но на данной территории произрастают деревья, которые ... 21.10.2017 08:30

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости